文逸首页 小文论坛 文逸博客 精华文章
 首页 | 新闻 | 论坛 | 博客 | 专题 | FTP | 金融 | 微博 | 图库 | MyHome | 搜索 | 登陆 | 注册 | 帮助 | 设为首页  ·在线人数: 2561

发表新帖 我的主页  用户登陆 返回上页 收藏本帖 文友爬行榜

标题:笑是两人间最短的距离
[作者] cheyt [发表时间] 2016/1/28 16:03:20  [回复] 3  [点击] 487

[作者] cheyt   [头衔]   [经验] 400  [等级] 三等兵   [发帖] 44   [回帖] 13  [登陆] 52
[发表时间] 2016/1/28 16:03:20  [楼主]
标题: 笑是两人间最短的距离

2004年年末的一天清晨,在美国底特律的街头,一辆鸣着警笛的警车疾驶着在追赶一辆慌不择路的白色面包车。面包车上,一个持枪男子疯狂地踩着油门夺路而逃。他叫道格拉斯·安德鲁,曾经是一名职业拳击手。就在20分钟前,穷困潦倒的他持枪抢劫了一个刚从银行提款出来的妇女。他之所以铤而走险,是因为孤独的他太需要钱了,他觉得只有钱才能给他的心灵带来温暖,使他的生活现状以及命运得到改善!

笑是两人间最短的距离在他实施抢劫后,接到报警的巡警在第一时间锁定了这辆面包车,并展开追捕。安德鲁驾驶着面包车在人潮汹涌的大街上像没头苍蝇一样疾驰。最后他被逼进一个居民区里,走投无路的他拎着巨款躲进一幢居民楼里。

他气喘吁吁地跑上楼,发现了一扇虚掩着的门,便闯了进去。首先映入眼帘的是一个身材颀长的女孩正背对着他坐在窗前插花。他将黑洞洞的枪口对准了女孩,要是她胆敢呼救或反抗的话,他就会毫不犹豫地扣动扳机。

女孩显然也被他的声音惊扰了。“欢迎你,你是今天第一个来参观我插花艺术的人。”女孩说着转过身来,笑靥如花。

安德鲁惊呆了,放在扳机上的手指下意识地松弛下来,因为呈现在眼前的是一张阳光灿烂的笑脸,而且她竟是一个盲人!她并没有意识到,此刻她所面对的是一个走投无路穷凶极恶的持枪歹徒,所以她的笑依然是那么甜美,在那些美丽鲜花的映衬下更显得楚楚动人。

“你一定是从电视上看到关于我的报道,才赶来看我以及我的插花的吧?”就在他发愣的当口儿,女孩幸福而自豪地笑着说,“没想到,在我即将离开这个世界的时候,大家都这么关心我,这几天前来看我的市民络绎不绝,都说是我对生活的热爱给了他们活下去的勇气呢!”

女孩咯咯地笑了起来,她的天真以及对一个闯入者的毫不设防让他的情绪渐渐平稳下来。他竟真的按着女孩的指引,开始欣赏女孩的那些插花了。红的玫瑰、白的百合、黄的郁金香在窗台上展示着不可抗拒的美丽。安德鲁突然对这个女孩产生了好奇:“你刚才说你即将离开这个世界?”

“是啊,难道你不知道?我有先天性心脏病,医生说我最多只能活到19岁,还有几天就是我18岁生日了。”

“我为你感到遗憾,也许你现在和我一样最缺的就是钱了,要是能有更多的钱也许你会很快乐地生活下去!”联想起自己的困窘生活,安德鲁苦涩地笑笑。

女孩微笑着对他说:“你说错了,即使有再多的钱也治不好我的病。我现在虽然没有钱但我感受到了活着的快乐,我反而为那些用自己的生命换取金钱的人感到可悲!因为他们并不知道,快乐与否跟金钱无关。”

女孩的话一下子在安德鲁的心灵深处掀起了一股风暴!此时此刻的自己,不正是在用自己的生命换取金钱吗?

赶来增援的警察已经将这个居民区包围得水泄不通,他们并不知道此时在这间屋子里发生的一切。前来搜捕的脚步声越来越近。

“你的插花真美,就像你的笑那样让人着迷。我要去上班了,再见!”说着,安德鲁拿起一束花叼在嘴里,然后轻轻关上门,走出了她的家。

荷枪实弹的警察没费一枪一弹就抓荻了安德鲁。警察在给他戴手铐的时候,他只说了一句话:“请不要惊动那个女孩,更不要告诉她刚才发生的一切,好吗?”

第二天,一个嘴里衔着一束花,高举双手向警方投降的图片在当地媒体登载出来。我是在一家网站上看到这张照片和相关报道的。也是在那个时候,我知道了女孩的名字叫凯瑟琳,一个身惠重症但热爱生命的美国女孩。也许她到现在也不知道,在那个平凡的清晨发生了怎样一件震撼人心的事。坐在电脑前,我在思考到底是什么力量让穷凶极恶的歹徒放弃抵抗而得到人性回归的,是凯瑟琳推心置腹的话语,还是安德鲁突然产生的对生命的不舍和渴望?

就在我为这个问题找不到答案的时候,一周后我又在同一家网站看到了美国当地媒体对这一事件的后续报道,报道中引述了劫匪安德鲁一番发自肺腑的话:“我最应该感谢的是凯瑟琳的微笑,如果没有她那粲然一笑,根本就没有使我俩活下来的机会:她会死在我的枪口之下,而我则会在负隅顽抗中死于乱枪之下!是她的笑救了她自己,也救了我……虽然她是一个盲人,但她显然懂得微笑对一个人的伟大意义。在此之前,要是人们对我少一些冷漠,多一些微笑,也许我就不会在人海茫茫中迷失自己,从而做出铤而走险的事来。微笑是两人间最短的距离,这是我用即将到来的十年牢狱之灾换来的最为深刻的人生感悟……”

[作者]CRT [头衔] [经验]17806 [等级]三等兵  [发帖]1186  [回帖]589 [登陆]984
[发表时间]2016/1/29 23:32:32 [1楼]
爱笑的人运气一般不会太差哦。。。  

小文的今天,离不开大家的支持!

[作者]燕三爷 [头衔] [经验]20 [等级]三等兵  [发帖]3  [回帖]1 [登陆]5
[发表时间]2016/2/3 14:31:26 [2楼]
爱笑的人运气一般不会太差。笑一笑,没什么事情大不了。  

2 条回复; 10 条/页;  1 / 1     第    ↑到页首
您未登陆,发帖前请填写:用户名  密码   注册新用户  
 回复: 笑是两人间最短的距离
排版
粗体斜体下划线居中飞翔文字移动文字发光文字阴影文字插入超级链接插入网页插入下载地址插入Email地址插入图片插入Flash插入RealPlay文件插入Media文件插入QuickTime影片插入背景音乐插入代码插入引用
插入表情:表情符号   使用帮助
内容 (8000字以内)

关闭窗口  
[论坛列表]

小文诊所 创业经验
金融创新 家庭理财
居家旅行 国内资源
职业生活 配置应用
饮食文化 实盘记录
温情一刻 国外资源
法律频道 红旗社区
妇幼天地 商标标准
站务处理 蓝总看盘
奖励认证 开源软件
故障咨询 求助中心
公益活动 手机软件
网络经济 文史研究
期货专版 代理试用
网页制作 人才交流
分类广告 房产观澜
体育资讯 雅瑟风流
初学园地 美术贴图
股海风云 听风茶轩
管理学院

[今日热帖]

关于文逸 | 小文论坛 | 文逸博客 | 文逸金融 | 精华文章网站地图 | 联系我们 | 隐私保护