文逸首页 小文论坛 文逸博客 精华文章
 首页 | 新闻 | 论坛 | 博客 | 专题 | FTP | 金融 | 微博 | 图库 | MyHome | 搜索 | 登陆 | 注册 | 帮助 | 设为首页  ·在线人数: 2925

发表新帖 我的主页  用户登陆 返回上页 收藏本帖 文友爬行榜

标题:[阅读]郎咸平的痛快演讲:中国人缺什么,中国人缺信托责任
[作者] wonyen [发表时间] 2005/11/24 23:10:48  [回复] 9  [点击] 5367

[作者] wonyen   [头衔] 站长  [经验] 6019015  [等级] 大主帅   [发帖] 2789   [回帖] 1777  [登陆] 2387
[发表时间] 2005/11/24 23:10:48  [楼主]
标题: [阅读]郎咸平的痛快演讲:中国人缺什么,中国人缺信托责任

关于信用危机
......今天中国的企业家,我每去任何一个地方演讲,我告诉地方政府、企业界下面一句话,中国企业家包括高管人员不需要激励机制,这是美国或者澳洲的激励机制,我们不需要的。中国人缺什么,中国人缺信托责任。什么叫产权改革,这么多年来,那就是我所谓的保姆理论。我们家今天很脏阿,请一个人来清洁我们家,这就是保姆,清理干净以后呢,家就变成他的了。这就是我们产权改革。(笑)国企老总本身阿,就是保姆。很多人不高兴阿,说我们不是保姆,我们是管家。我们不管,反正就是被他拿了就是了。你做好是应该的,我们现在不是这样想的。由于体制问题,所以我们做不好,做好了就变成他的了。这是个表面现象,各位晓得吗,以后大家要对我们中国大陆进行更深层次的了解。你们以为一个资本主义经济学家,我所在乎的仅仅是国有资产吗,你这样想你就错了。我所在乎的不但是国有资产,甚至是什么,民有资产我更在乎。你想想看,这一群会践踏国有资产的职业经理人-国企老总,将来一定会践踏民有资产。你不相信我的话,你问问国内民营企业家,你敢不敢把100%的经营权交给职业经理人?你不敢的,为什么,明天他就把你客户带跑了,他就这样一个民族。甚至我们没有信托责任到什么地步,你到国内餐厅吃饭,墨尔本可能不会阿,你问那服务生有什么好吃的?他一定会跟你说,先生,蒸条鱼吧。为什么,你知道吗?不是最贵的,就是卖不出去的,没有第三种可能。(笑)连服务生都没有信托责任。所以我们今天产权改革背后的问题,也是我国经济发展未来最大的危机,那就是我们国家信托责任的沦丧。
我在这里很沉痛的告诉各位,这件事情阿,中央是非常清楚的。我们差到什么地步,我举4个美国的企业家。美国小布什总统在一个月前提出,考虑停止征收遗产税,这种事情在很多企业家认为那是非常好的,对吗,大家肯定很高兴。你们知不知道是哪二个人登广告反对,一个是微软的比尔盖茨,一个是巴菲特。他们怎么说,他们说,"我不能允许我的第二代不劳而获!"想想看,活雷锋啊。(笑)"因为我的第二代如果不劳而获,会使他同时代的年轻人处于不公平的竞争情况,这种现象会影响美利坚合众国未来长久的国力",何等的伟大啊。人家想的国家民族老百姓,我们想的是什么,我们的企业家国企老总,想的是自己。这是美国的创业企业家......

关于股改
......因为他完全理解,股改本身就是政府的背书,如果你把坏的公司拿去股改,到最后,小股民买到以后,股¬价大跌,他骂谁呢,他骂政府,因为政府背书的政策阿,而这就是为什么英国政府在第二步的时候只让好的公司上市。那我们今天是怎么上市的呢,什么公司,不管好坏,都进行股改。......因为只有政府才能够振兴股市,而且股票市场是否能健康的发¬展,唯一的因素只有一个,包括美国,包括英国,只有一个,什么因素各位知道吗,那就是政府信用的背书。一个没有政府信用的股市是不会好的,你认为上市公司自己会¬好吗,股市参与者会有良心吗,那是不可能的,如果没有政府严刑峻法的管制,就不会成其今天伟大的美国股市。政府的信用太重要了,而这次股改呢,也是某些地方官员¬为了自己的缘故,打着国家旗号进行股改,这是我表示反对的......

关于房地产泡沫
......我常常再给你们讲一句话,我们在150年前,大清王朝时代,你是船坚炮利不如人,你要签订丧权辱国的条约阿,你今天阿,财务金融不如人阿,你一样要签订丧权辱国的条约......各位回头看一下阿,中国人侵略别的国家的时候,都是单打独干的,国外呢都是八国联军,当时在清朝的时候他八国联军¬,到今天他中华人民共和国,他一样八国联军,你看他炒房地产,他炒H股就是这样的.....

青青翠竹,无非正道;郁郁黄花,尽是真情
按此在新窗口浏览图片

[作者]wonyen [头衔]站长 [经验]6019015 [等级]大主帅  [发帖]2789  [回帖]1777 [登陆]2387
[发表时间]2005/11/24 23:57:14 [1楼]
我们整个国家目前最缺的你知道是什么吗,就是信托责任

......那么现在,我们农村的破败,是你不可想像的。股票市场是小事,我们农村的危机才是让党国领导人最忧心的大事。我们最近出来很多事情,不知道各位知道不知道,大学乱收学费,甚至几个名大学,你要考上这个线,给我8万块,我一定收你,就这个样子的。那么以前20年,在党的支持下,农村子弟可以通过念书考上北大清华,他就脱贫致富,现在阿,农村子弟考上北大他都念不起,学费太贵。学费都怎么收的呢,我们党给你大学钱够不够,我跟你讲够的,钱少一点就是了,够还是够的,通过很多种方法,包括收学费,收的钱到哪里去了呢,都到个人口袋里去了。 

我们医改不是这个样子的吗,我们医疗改革当初是什么样子的呢,医疗改革,什么叫着自负盈亏,自负盈亏,你生了病的病人来看病,有没有钱啊,没有钱,明天再来。澳洲医院不可能的,急诊下班后他一定要给你看病的,他是人性化的社会,这里我没看过病,我不知道啦,应该这个样子的,中国不是的。被车撞了,快死了,有没有钱呐,(笑)没钱,我跟你讲阿,我不跟你看病,就算你死了,叫你拿钱过来,2万块押金,没钱不看病。你这个社会同情心在哪里?你这个医生的责任感在哪里?医院的信托责任在什么地方?这叫什么,叫做莫名其妙的资本权贵主义。

你一切向钱看的结果呢,是把整个社会的道德文化都打散了,你发现整个中国社会是个没有文化的社会,是个人吃人的社会,什么改革都向钱看,什么改革都叫自负盈亏。你们知不知道,农村现在到什么地步,有25%的高利贷阿,是4分利阿。各位晓不晓得为什么,我们搞个农信社的改革,叫股改自负盈亏,什么下场,那就是农村收的钱他不投在农村的,你想想看,我要自负盈亏阿,养猪贷款,3个月2000块钱贷款而已,那么少,利息多少钱呢,几块钱,那么我要不要去看一下,你是不是去买猪呢,你喝酒喝掉怎么办呢,等我坐车去看你有没有养猪,来回车费就超过几块钱,交易成本太高,所以到时候怎么样,不借给你了,所以农村收来的资金呢,都投入到城市里面干房地产。那农村没有资金的结果呢,是农村高利贷盛行,而且谁做的高利贷,根据温铁军教授的研究,发现是村里干部的亲戚。(笑)然后,25%的高利贷,4分利,而且高利贷里面,根据温铁军教授的调研发现,87%用于再消费,13%用于再生产。什么叫再消费,那就是吃饭、看病、交学费,永远还不起的,只有13%用于再生产,养猪种稻,这就是农村现状。所以温铁军说了一句话,今天农村的高利贷情况就是国民政府的后期。这个是我们国家目前摆在眼前的危机,可是各位知道为什么吗,我们整个国家目前最缺的你知道是什么吗,就是信托责任......

......而且高利贷里面,根据温铁军教授的调研发现,87%用于再消费,13%用于再生产。什么叫再消费,那就是吃饭、看病、交学费,永远还不起的,只有13%用于再生产,养猪种稻,这就是农村现状......

言者痛快,观者痛心...忍顾再三,痛心疾首...  

青青翠竹,无非正道;郁郁黄花,尽是真情
按此在新窗口浏览图片
wonyen 2005/11/25 0:00:02

[作者]clarklee [头衔]论坛类别管理员 [经验]56387 [等级]大将  [发帖]975  [回帖]583 [登陆]815
[发表时间]2005/11/28 16:02:12 [2楼]
关于信用危机,其实背后的东西是我们道德精神的缺位,自从文革之后中国的传统文化基本被遗弃,但是没有新的东西树立起来,所以伦理精神的缺位导致了很多的问题,信用危机只是其中的一项.当年破只用了几年,但是要重新树立就需要更长的时间.
人人都在呼吁信誉,但是是否问过自己:我遵守诚信了吗?
诚信说起来简单,但其实是一个系统,需要有道德力量的自我约束,需要有制度力量的保护,需要有强制力量的保证,否则诚信的人只能是痴呆疯傻而已.

大学的学费国家有了助学贷款,虽然没有太多作用,但起码是一个途径,我希望他慢慢好起来,关键不是大学学费高了,而是农民收入低了,现在的三农问题正在解决,只要这政策不是一阵风,那农民的生存状况得到改善就不是虚无缥缈的梦想.
昨天看新闻,哈尔滨(好像最近几年这个城市老出新闻)的一所医院抢救一个病人67天收费超过550万,只能表示惊讶!不知道何时重拳出击这个市场.不过我们还是应该看到希望:随着私立医院的不断出现这种状况会逐渐好转的.

农村的问题不是一天积累的,也不是一天能解决的.他们处于的弱势是话语权的弱势,是民智的弱势,他们不懂得如何保护自己,也不懂得如何将所发生的一切告诉外界,让社会来保护自己
不过还好,现在越来越多的媒体开始关注农村,越来越多的人开始关注农村,这起码是我们能看到的希望吧!

每每看到这样的东西心中的悲凉和愤怒都在奔涌,但是唯一能做的就是做好自己能做的事情,做好自己该做的事情.  

欢迎您到小文论坛来!
这是一个携手前进的幸福家园:
如果你需要帮助,请到小文来,我们将尽力帮你解决问题;
如果你是高手,请到小文来,这里将给你无限的舞台!
期待您的再次光临!

[作者]CRT [头衔] [经验]17806 [等级]三等兵  [发帖]1186  [回帖]589 [登陆]984
[发表时间]2005/11/29 12:04:30 [3楼]
恩。。我们能做的就是做好自己能做的事情,做好自己该做的事情。。  

小文的今天,离不开大家的支持!

[作者]fanghai [头衔] [经验]245 [等级]平民  [发帖]3  [回帖]42 [登陆]5
[发表时间]2005/12/29 11:27:15 [4楼]
我的年龄不算大,但也不小了。八十年代的时候,天天高唱共产党好,社会主义好,民风纯正,记得那个时候,小偷很少的(专指我们家乡),有一次,有一个小偷,大家一起把他擒住了,为了给他教训,还打了一顿。真是“过街老鼠人人喊打”。
后来,出来读书了,父母一再交代,诸如:外面很乱,不要轻易听信别人,不干你的事,别出头。晚上一个人别到处走。小心扒手!等等等等。这些在我心里确实存在着阴影。时间久了,也看到过很多小偷,听到身边的人或报道的太多抢劫。社会真的有点乱了,但听到警匪勾结的事就更让人寒心了。
不知道,大家有没有考虑过为什么社会在一步一步堕落?我想过,是这个社会。农村的经济的破败(楼上有讲过),导致外来城市务工人员的剧增,外来务工人员,真的很能吃苦,我甚至很可怜他们。7、8个人住一十平米不到的地方,还要自己做饭,有的在门口,有的直接在几平米的卧室。他们为了什么,为了在家能有点钱,建一个新房,能娶到老婆,为了能让家里的孩子能不辍学,为了家里年迈的父母能吃的好一点……多么单纯的要求,而社会给他们的是什么,即使他们再苦再累,还是尽量压低他们的工钱。“中国人口多,体力劳动就值这个钱,他们不能不做。”甚至有缺心的老板拖欠、携款潜逃。社会再不断的伤害他们!社会因为外来务工人没文化,只给他们很少的回报。他们却因为自己思想觉悟不高铤而走险!
中国人口实在太多,进城务工人员也很多,有的找不到工的就更惨了。真是叫天天不应,叫地地不灵。城市人怀疑、冷漠的眼光,他们不寒心吗?回家对不起将要辍学的孩子,对不起卧床的双亲,对不起家中期望的妻子,对不起借给自己钱进城的亲戚!或许回家的路费还不够呢?
人是害怕贫穷的。
有点瞎扯,个人意见!  

[作者]雨花石 [头衔] [经验]50 [等级]平民  [发帖]1  [回帖]8 [登陆]5
[发表时间]2007/1/12 11:14:48 [5楼]
发人深省  

[作者]yuonline [头衔] [经验]80 [等级]平民  [发帖]1  [回帖]11 [登陆]8
[发表时间]2008/9/21 0:22:43 [6楼]
缺少轮流坐庄的体制是不行的啊  

[作者]新闻追踪 [头衔] [经验]40 [等级]平民  [发帖]0  [回帖]10 [登陆]3
[发表时间]2012/3/20 11:03:53 [7楼]
这个还是政治不成熟的表现,国家的价值引导出现了问题.  

[作者]新闻追踪 [头衔] [经验]40 [等级]平民  [发帖]0  [回帖]10 [登陆]3
[发表时间]2012/3/20 11:04:26 [8楼]
这个还是政治不成熟的表现,国家的价值引导出现了母线槽问题.  

8 条回复; 10 条/页;  1 / 1     第    ↑到页首
您未登陆,发帖前请填写:用户名  密码   注册新用户  
 回复: [阅读]郎咸平的痛快演讲:中国人缺什么,中国人缺信托责任
排版
粗体斜体下划线居中飞翔文字移动文字发光文字阴影文字插入超级链接插入网页插入下载地址插入Email地址插入图片插入Flash插入RealPlay文件插入Media文件插入QuickTime影片插入背景音乐插入代码插入引用
插入表情:表情符号   使用帮助
内容 (8000字以内)

关闭窗口  
[论坛列表]

小文诊所 创业经验
金融创新 家庭理财
居家旅行 国内资源
职业生活 配置应用
饮食文化 实盘记录
温情一刻 国外资源
法律频道 红旗社区
妇幼天地 商标标准
站务处理 蓝总看盘
奖励认证 开源软件
故障咨询 求助中心
公益活动 手机软件
网络经济 文史研究
期货专版 代理试用
网页制作 人才交流
分类广告 房产观澜
体育资讯 雅瑟风流
初学园地 美术贴图
股海风云 听风茶轩
管理学院

[今日热帖]

关于文逸 | 小文论坛 | 文逸博客 | 文逸金融 | 精华文章网站地图 | 联系我们 | 隐私保护